viernes, 12 de septiembre de 2014

Nuestra fruta y los beneficios de consumir berries

Buscando sobre los beneficios de consumir berries, me encontré con dos páginas muy interesantes.
En la primera escriben sobre las bondades de nuestra fruta chilena, dice "El territorio chileno tiene una producción frutícola privilegiada, lo que se debe al aislamiento natural que producen el desierto de Atacama, la cordillera de los Andes, los hielos y el océano Pacífico, además del clima mediterráneo y los excelentes suelos".
También destacan el valor nutritivo de los berries chilenos "De acuerdo a la nutricionista Claudia Jara, el valor de los berries radica en su alto poder antioxidante, capaz de neutralizar el daño de las células. De ahí la recomendación de aumentar su consumo como parte esencial de la dieta."

Ademas ella enumera y describe muchos de los berries existentes en Chile. Seleccionamos algunos que están presentes en nuestras mermeladas y conservas; y destacan por ser muy apetecidos y nutritivos:

-Arándano:  En la primera imagen. Fruto rico en antioxidantes, de agradable sabor y de intenso color azul, destaca por su efecto antibiótico, antioxidante y desinflamatorio. Por su alto contenido de antioxidantes podría ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer. Aumenta el colesterol bueno, retrasa el envejecimiento y protege y fortalece las paredes de los vasos capilares.
-Frutilla: Posee una alta concentración de vitamina C, vitamina E y betacarotenos, tres antioxidantes por excelencia. De ahí se deriva su capacidad para neutralizar la nociva acción de los radicales libres, que favorecen la oxidación celular y deterioro del organismo.
-Mora: Es rica en vitamina E, lo que la convierte en una ayuda para el tratamiento y prevención de problemas circulatorios. También posee mucha pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Y es fuente de vitamina C.
-Frambuesa: Rica en vitamina C y minerales como calcio, potasio, hierro y magnesio. Posee fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Además es anticancerígena y combate la hipertensión.
-Murta: En la segunda imagen. Es el berry nativo de Chile. Su particular sabor ha hecho que por años sea utilizado para preparar mermeladas y postres. Hoy suma propiedades benéficas para la salud. Posee niveles altos de ácido ascórbico, carotenos y polifenoles, todos poderosos antioxidantes naturales. Además, las semillas entregan un importante aporte de ácido linoleico, nutriente esencial para los mecanismos de defensa naturales y la regeneración de tejidos.
-Zarzaparrilla: Este fruto de origen mediterráneo, de color rojo intenso, se ha adaptado perfectamente a las condiciones de clima y tierra de nuestro país. La zarzaparrilla es uno de los mejores depuradores de la sangre. También actúa como diurético, por lo que se emplea en las enfermedades de los riñones y la vejiga.
-Rosa mosqueta: Es un arbusto cuyos frutos se usan fundamentalmente como infusiones, té medicinal y materia prima para la fabricación de jugos y mermeladas. Tiene alto contenido de vitamina C. Además, es utilizado para la elaboración de aceites para la piel y diferentes cosméticos.
Puede leer  un poco más sobre esto aquí.


Y  si quiere saber más, puede leer un punto de vista algo más científico aquí
Déjate tentar!  
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